Cumplimiento en la aplicación del Checklist de cirugía segura por el personal del centro quirúrgico del hospital nacional Arzobispo Loayza, Lima, 2021. - Torres Lozano, Tania Zulay (2021)
El estudio “Cumplimiento en la aplicacion del checklist de cirugia segura por el personal del centro quirurgico del hospital nacional Arzobispo Loayza”, desarrolado en Lima, Objetivo. Será determinar el cumplimiento en la aplicación del checklist de cirugía segura por el personal del centro quirúrgico del hospital Nacional Arzobispo Loayza. Materiales y métodos. Este trabajo tiene un enfoque de naturaleza cuantitativa, respecto al diseño es descriptivo y de corte transversal. La población consistirá en la cantidad de operaciones realizadas en un mes y no se aplicará ningún método de muestreo estadístico ya que se trabajará de forma intencional y conveniente con una muestra significativa del 30 % de la población la cual será 58 unidades de estudio garantizando la confiabilidad y veracidad de los resultados. Se utilizará la técnica observacional y el instrumento será una guía de observación estructurada con indicadores conforme a los principios del checklist de cirugía segura, la cual contará con 25 items que abarcan preguntas sobre todos los temas incluidos en la lista, enfocado en las 3 dimensiones correspondientes a las fases del checklist de cirugía segura como son la entrada, pausa y salida quirúrgica así determinar el cumplimiento de los parámetros que debe realizar cada miembro del personal del centro quirúrgico, se realizará conforme al tiempo operatorio de cada intervención quirúrgica ya sea programada o de emergencia. Para medir la variable se utilizará una puntuación dicotómica: cumple/ no cumple.