Nivel de ruido en la unidad de cuidados intensivos neonatales en el Hospital Carlos Lanfranco la hoz, Puente Piedra 2020. - Barrientos Loayza, Zenia (2022)
Las unidades de neonatos son áreas de los hospitales encargados de atender y cuidar a los recién nacidos enfermos, estas unidades de cuidado intensivo (UCI) se encuentran sometidas por fuentes que generan ruido, estos altos niveles favorecen al estrés y furor en los pacientes. El recién nacido expuesto a la sensibilidad del riesgo hace que sea capaz de tener secuelas, viene de un medio intrauterino donde recibe variedad de estímulos, al nacimiento hay un cambio ambiental, donde encuentra un entorno ruidoso, luces, experiencias dolorosas y agresivas, esto influye en su conducta. Por el número de equipos y personal que se hallan en los ambientes de las unidades de neonatología hay condiciones de sobrecarga sensorial, sobre estimulación y desfavorables adaptaciones al desarrollo. Los más afectados son los prematuros enfermos, estos patrones altos de ingreso sensorial alteran funciones del niño prematuro y producen cambios en su conducta y el estado de sueño.