Adherencia al tratamiento y control glucémico en pacientes diabéticos del Centro de Salud Jaime Zubieta, Lima 2025 - Guillén Chávez, Anyela Fernanda (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre la adherencia al tratamiento y el control glucémico en pacientes diabéticos del Centro de Salud Jaime Zubieta en Lima, 2025. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional, analítico y transversal. La población estuvo conformada por pacientes diabéticos que acuden al programa de diabetes, muestra de 96 pacientes. Para evaluar la adherencia al tratamiento se empleó el instrumento de ARMS-e, mientras que el control glucémico se determinó mediante los valores de la hemoglobina glicosilada. Resultados: Se observó que el 55.2% de los pacientes presentó una alta adherencia al tratamiento y el 69.8% pacientes alcanzaron un control glucémico. Se identificó una asociación significativa entre la adherencia al tratamiento y el control glucémico (p<0.001). Entre los aspectos sociodemográficos, grado de instrucción y ocupación mostraron relación con el control glucémico (p=0.013 y p=0.011, respectivamente). En cuanto a los aspectos clínicos, tiempo de enfermedad (p=0.001) y presencia de hipertensión arterial (p=0.003) también se relacionaron con el control glucémico. Conclusión: La adherencia al tratamiento mostró una asociación significativa con el control glucémico en los pacientes diabéticos, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias que fortalezcan el cumplimiento terapéutico y contribuyan a un mejor manejo de la enfermedad.