ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA Y SU RELACIÓN CON LA PRÁCTICA DOCENTE EN PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CIRO MENDÍA MEDELLÍN - 2017 - Olea Isaza, Isabel Cristina (2017)
El objetivo de este trabajo fue identificar de qué manera la enseñanza de la matemática se relaciona con la práctica docente en primaria de la Institución Educativa Ciro Mendía Medellín Colombia 2017. La metodología de investigación empleada en el presente trabajo de investigación es el método cuantitativo de tipo correlacional y de carácter transversal, siendo el diseño de la investigación no experimental. El análisis que se realizó a las dimensiones de las variables con la prueba rho de Spearman estableció que existe relación entre la enseñanza de la matemática y la práctica docente, la construcción cognitiva, integración constructiva y la relación tríadica en los estudiantes de primaria. Se concluye que la enseñanza de la matemática se relaciona directamente con la práctica docente de los estudiantes en primaria, debido a que estimula en ellos la relación tríadica, la integración constructiva y la construcción cognitiva.