Efectividad del control glicémico para la prevención de eventos adversos durante la administración de infusión de insulina en pacientes críticos con hiperglicemia. - Claros Quichiz, Stephany (2020)
Objetivo: Sistematizar los estudios investigados en la efectividad del control glicémico para la prevención de eventos adversos durante la administración de infusión de insulina en pacientes críticos con hiperglicemia. MATERIAL Y METODO: La revisión de 10 artículos en la efectividad del control glicémico para la prevención de eventos adversos durante la administración de infusión de insulina en pacientes críticos con hiperglicemia, encontrados en las siguientes bases de datos Medline, Cochrane, Lilacs, Medline, Scielo y Pubmed, analizados por la escala de Grade para determinar su calidad y fuerza. RESULTADOS: Un total de 10 artículos analizados, el 90% (9/10) responden al diseño metodológico de revisión sistemática y metaanálisis y el 10% (1/10) corresponden al diseño metodológico de prospectivo observacional. El 50% refiere estados hipoglucémicos, el 30% indica que se puede prevenir la hipoglicemia con personal capacitado, un 10% se debe tratar de acuerdo a la diversidad fisiológica y un 10% mejora pronóstica con riesgo a hipoglicemia. CONCLUSIONES: En 5 de los 10 artículos sobre la efectividad del control glicémico, indican que riesgo se hipoglicemia está presente en la mayoría de investigaciones. En 3 de los 10 artículos insta a las enfermeras a investigar, capacitarse y adherirse de los protocolos para el manejo de la hiperglicemia. En 1 de los 10 artículos indican que glicemia mejoría si trata al paciente de acuerdo a su diversidad fisiológica. En 1 de los 10 artículos evidencian que mejora el pronóstico y aumenta el riesgo de hipoglicemia.