EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE UN COLUTORIO A BASE DE LOS ACEITES ESENCIALES DE Eucalyptus globulus Labill (Eucalipto) y Minthostachys sp. (Muña), frente a Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Staphylococcus aureus ATCC 29737 y Candida albicans ATCC 10231. - Aylas Canicela, Roosevelt Edhair (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la efectividad antimicrobiana de un colutorio a base de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus Labill (Eucalipto) y Minthostachys sp (Muña), frente a Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Staphylococcus aureus ATCC 29737 y Candida albicans ATCC 10231”, tuvo como objetivo principal Evaluar la efectividad antimicrobiana del colutorio formulado. El estudio fue cuasi experimental, prospectivo y transversal. Se utilizó una ficha de registro para los datos obtenidos. El método empleado para la evaluación de la efectividad antibacteriana fue el de Reto Microbiano Modificado. Los resultados fueron: para Klebsiella pneumoniae, a un nivel de significancia de 0.05 y un p-valor=0.4412, el tratamiento con el colutorio formulado tiene el mismo efecto que colutorio comercial; para Staphylococcus aureus, a un nivel de significancia de 0.05 y un p-valor=0.6039, el tratamiento con el colutorio formulado no es más efectivo que el colutorio comercial, ambos presentan la misma efectividad; para Candida albicans, a un nivel de significancia de 0.05 y un p-valor=0.0000325, se acepta que el tratamiento con el colutorio formulado presenta mayor efectividad que el colutorio comercial.