Nivel de conocimiento y actitud sobre primeros auxilios en docentes de una institución educativa pública, Lima, 2024 - García Díaz, Maricielo Gloria (2025)
La investigación nombrada “Nivel de conocimiento y actitud sobre primeros auxilios en docentes de una Institución Educativa Pública, Lima, 2024” obtuvo el objetivo de Determinar cómo el nivel de conocimiento se relaciona con la actitud sobre primeros auxilios en docentes de una Institución Educativa Pública. Su metodología fue hipotético, deductivo, tipo aplicada, cuantitativo, no experimental u observacional con una muestra de 76 docentes en la cual se aplicó un cuestionario por variable. Con relación a los resultados se constató que 42.1% de docentes presentaron conocimiento bajo y actitud negativa; 32.9% demostró conocimiento medio y actitud negativa; 13.2 % demostró tener conocimiento alto y actitud positiva y el 11.8% demostró un conocimiento medio y actitud positiva. Por ello, se concluyó que, si existe relación estadísticamente significativa entre las variables por que se obtuvo el valor de 0,647 y un nivel de significancia de 0,000 según el Rho de Spearman, indicando el grado de relación positiva moderada respecto a hipótesis general; en el caso de las hipótesis específicas, se identificó que en la dimensión principios generales se obtuvo el valor de 0.500, en dimensión maniobra de obstrucción de vías aéreas se obtuvo 0,633, en dimensión reanimación cardiopulmonar se obtuvo 0.494, en dimensión heridas se obtuvo 0.533, dimensión hemorragias se obtuvo 0.498, dimensión esguince se identificó 0.472, dimensión luxación se obtuvo 0.456, dimensión fractura se identificó 0.376, dimensión convulsiones se obtuvo 0.376 y dimensión convulsiones se identificó 0.102 según Rho de Spearman.