Eficacia del uso de dispositivos de calentamiento activo externo en el perioperatorio para disminuir la hipotermia en pacientes sometidos a intervención quirúrgica. - Erribari Sulluchuco, Mirtha Nitza (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso de dispositivos de calentamiento activo externo en el perioperatorio para disminuir la hipotermia en pacientes sometidos a intervención quirúrgica. Materiales y Métodos: Se elaboró una revisión sistemática retrospectiva, la cual resume los hallazgos de diversos estudios primarios. Estas investigaciones resultan parte importante de la enfermería basada en evidencias para contestar interrogantes clínicos. Así, se restringió a documentos empleando el sistema GRADE, que permitió afianzar la potencia de recomendación. Posteriormente, las investigaciones seleccionadas fueron sometidas a un análisis crítico. Resultados: Finalmente, se seleccionó 10 artículos, realizados en el presente estudio, los métodos de calentamiento activos, son eficientes, aunque algunos parecen ser más eficientes que otros. Se obtuvo hallazgos mejores cuando el calentamiento se prolongó a la etapa anterior a la operación para disminuir la ocurrencia de hipotermia en el perioperatoria. Por tal motivo, es necesario medidas de intervención con la finalidad de prevenir la hipotermia y mantener la temperatura normal antes y durante la operación. Conclusiones: Se demostró que los métodos de calentamiento activo son efectivos en el mantenimiento de la normotermia perioperatoria. Siendo una medida eficaz (eficiente y efectiva), ya que aumenta la temperatura corporal y el confort térmico, la satisfacción del paciente y facilita la canulación venosa, disminuye el sangramiento, la infección de la herida operatoria, el tiempo de ventilación mecánica, uso de fluidos, vasodilatadores, morfina y antibióticos, la presión arterial y las alteraciones cardiacas, reduce el tiempo de hospitalización y sus costos. El calentamiento durante el intraoperatorio es suficiente para prevenir la hipotermia de forma efectiva, tanto en esta etapa como en el postoperatorio.