Intensidad del dolor y trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de un hospital de Lima. 2025 - Guevara Pumallanqui, Giovanna Candy (2025)
El estudio tuvo como propósito “determinar la relación de la intensidad del dolor y trastornos musculoesqueléticos (TME) en trabajadores de un hospital de Lima en el año 2025”. Material y método: Se trató de un estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal y correlacional. La muestra integrada por 80 trabajadores en distintas áreas hospitalarias. Se emplearon como instrumentos EVA para medir la primera variable, y el Cuestionario Nórdico Estándar para estimar la presencia y severidad de TME. Resultados: indicaron que el 52.5% de los trabajadores presentaron dolor de intensidad moderada, seguido de un 37.5% con dolor leve y 10% con dolor severo. En cuanto a los TME, el 71.3% presentó un impacto crítico. La prueba Spearman demostró correlación positiva baja pero significativa entre la intensidad del dolor y los TME (p = 0.009). Se halló una relación significativa con el dolor leve (p = 0.024), pero no con el dolor moderado ni severo. Conclusión: existe relación entre la intensidad del dolor y los TME en esta población, lo que evidencia la necesidad de intervenciones preventivas y correctivas en salud ocupacional para este grupo de profesionales.