Síndrome de apnea hipoapnea obstructiva del sueño y calidad de vida en niños de un Colegio de Lima, 2021. - Ramirez Marcos, Diana Elizabeth (2022)
Aproximadamente un tercio de nuestra vida se invierte en dormir, en él se llevan a cabo funciones fisiológicas imprescindibles para el equilibrio psíquico y físico. Los problemas del sueño constituyen una amenaza a la salud y la calidad de vida en el 23% de niños de nuestro país, en donde un 10% de la población pediátrica presentan Trastornos respiratorios del sueño, siendo el más conocido el Síndrome de Apneas Hipoapnea Obstructiva del Sueño (SAHOS), la cual es una patología del sistema respiratorio que altera los patrones normales del sueño. Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Apnea Hipoapnea Obstructiva del Sueño y la Calidad de Vida en niños de un colegio de Lima. Método: Se comprende en el método hipotético- deductivo y enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, correlacional de corte transversal, la muestra está conformada por 100 niños de 6to de primaria y 1ero de secundaria de una institución educativa de Lima. Se utilizó el Cuestionario Tucson Children´s Assemessment of Sleep Apnea (TuCASA) para medir el apnea del sueño en niños; y el instrumento KIDSCREEN-52 que mide la calidad de vida relacionada a la salud de los niños.