EFECTIVIDAD DEL EJERCICIO FÍSICO PARA DISMINUIR LA FATIGA EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA - Asto Cañavi, Miluska (2019)
Sistematizar la evidencia sobre la efectividad del ejercicio para disminuir la fatiga en pacientes con cáncer de mama. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Liliacs, Scielo, Epistemonikos. Los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 100% (n= 10/10) es revisión sistemática. En relación a la procedencia de la evidencia el 20% (2/10) son de China, 10% (1/10) de Irlanda, 10% (1/10) de Estados Unidos, 10% (1/10) de Brasil, 10% (1/10) de Costa Rica, 10% (1/10) de Chipre, 10% (1/10) de Canadá, 10% (1/10) de Alemania y 10% (1/10) de Inglaterra. Resultados: El 90% (n=9/10) señala que el ejercicio es efectivo para disminuir la fatiga en pacientes con cáncer de mama. El 10% (n=1/10) señalan que el ejercicio físico impresiona no disminuir los niveles de fatiga en mujeres con cáncer de mama que presentan el síntoma. Conclusión: El ejercicio es efectivo para disminuir la fatiga en pacientes con cáncer de mama.