REVISION SISTEMATICA SOBRE LA INFLUENCIA DEL JUGO DE POMELO SOBRE LA RAZON NORMALIZADA INTERNACIONAL (INR) EN PACIENTES ANTICOAGULADOS - Vargas Machuca Vera, Luis Enrique (2017)
El objetivo fue establecer la influencia del jugo de pomelo sobre los valores de razón normalizada internacional (INR), en pacientes con anticoagulantes orales. Para la elaboración de la revisión sistemática se realizaron búsquedas en PUBMED, LILACS, BIBLIOTECA VIRTUAL DE ESSALUD, TRIPDATABASE, los cuales evalúan la influencia del jugo de pomelo sobre los valores de INR en pacientes con anticoagulantes orales, se elaboró una estrategia de búsqueda, utilizando palabras clave, operadores booleanos, truncamientos, entre otros. Se encontraron 15 artículos originales para la elaboración de acuerdo a los criterios de inclusión y riesgo de sesgo que alcanzaron por encima del 60% del check list elaborado por CASPe, se quedó con dos artículos, para realizar la revisión sistemática. En conclusión, el consumo de jugo de pomelo durante el tratamiento con anticoagulantes, incrementa los valores del INR, en razón a que este actúa inhibiendo el CYP3A4, alterando el metabolismo de los anticoagulantes, aunque el verdadero efecto clínico es a menudo debatido. Los estudios controlados apropiados son necesarios para determinar completamente si existe una relación causal.