Revisión sistémica: Eficacia de la suplementación con probióticos en la reducción de desechos nitrogenados y toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica - Rosario Rengifo, Pedro Miguel (2020)
Objetivo: Conocer la eficacia de la suplementación con probióticos en la reducción de desechos nitrogenados y toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal. Materiales y métodos: Se recopiló estudios de metaanálisis y ensayos controlados aleatorizados de revistas virtuales de salud entre ellas: Lilacs, BVS Minsa, y PubMed. Se incluyeron investigaciones que evaluaban el efecto de los probióticos sobre los desechos nitrogenados y toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica. Para determinar la calidad de las investigaciones recopiladas se utilizó el enfoque GRADE. Resultados: La información reportada en relación con la suplementación con probióticos no demostró reducción de desechos nitrogenados o de toxinas urémicas, evidenciándose en 13 de los artículos seleccionados, en los cuales se encontró disminución no significativa o no se observó variación de los metabolitos estudiados. Conclusiones: Se concluye que el uso de los probióticos como terapia coadyuvante en el manejo nutricional de la enfermedad renal crónica no ha mostrado efectividad comprobada en la reducción de desechos nitrogenados o toxinas urémicas, por ello no debería utilizarse con ese fin