“Conocimiento de enfermedad renal y adherencia al tratamiento en diabéticos, unidad preventiva de una clínica privada de Lima Metropolitana, 2023” - Vega Osorio, Lesly Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar la relación del conocimiento de enfermedad renal y la adherencia al tratamiento en diabéticos, Unidad Preventiva de una Clínica Privada de Lima Metropolitana, 2023. Material y método: Estudio de tipo aplicado, diseño prospectivo, observacional con corte transversal. La muestra estará constituida por 50 pacientes diabéticos de la Unidad preventiva de una Clínica privada de Lima Metropolitana. El nivel de conocimiento se evaluó mediante un cuestionario adaptado por Vilela (valorado mediante una escala ordinal), validado por juicio de expertos y prueba piloto con Alfa de Cronbach de 0.83 y la adherencia al tratamiento por el cuestionario adaptado por Andrade y Céspedes (valorado por Likert), validado por juicio de expertos y prueba piloto con Alfa de Cronbach de 0.848, siendo instrumentos que son confiables. Los datos serán procesados en SPSS 27.0 y se probarán las hipótesis mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman.