Implementación de las herramientas TICS en la comprensión lectora en los estudiantes de grado tercero, cuarto y quinto de la Institución Educativa Simón Bolívar sede las Juntas corregimiento la Marina municipio de Chaparral Tolima - Colombia 2019 - Giraldo Herrera, Diana Patricia (2019)
Con la investigación se mostró un estudio relacionado con el uso y aplicación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en los proyectos de clase para mejorar los procesos de comprensión de lectura en estudiantes de los grados tercero, cuarto y quinto de la zona rural de la Institución Educativa Simón Bolívar Sede las Juntas. Para ello se utilizó el tipo de investigación aplicada, nivel explicado con diseño no experimental transeccional correlacional y un método de muestreo no probabilístico, con una muestra objeto de estudio de 20 estudiantes. Así mismo se tuvo en cuenta validar previamente el instrumento empleado para la recolección de la información. Se confirmó la hipótesis general que la Implementación de las herramientas tics en el fortalecimiento del proceso de lectura en los estudiantes de grado tercero, cuarto y quinto de la Institución Educativa Simón Bolívar sede las juntas corregimiento la Marina municipio de Chaparral Tolima – Colombia 2019. Así mismo, se confirmaron las hipótesis específicas, en relación a los recursos tecnológicos y la pedagogía en el fortalecimiento de la comprensión lectora. Para la comprobación de las hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación rho de Spearman con un nivel de significancia del 5%.