Autocuidado y complicaciones de pacientes con diálisis peritoneal en una institución hospitalaria de la región nor oriental de la Selva. - Alarcon Lopez, Mirtha Regina (2022)
La diálisis peritoneal es un tratamiento sustitutorio de reemplazo al riñón, el autocuidado del paciente en diálisis peritoneal se hace indispensable para prevenir complicaciones. Objetivo: Relacionar el autocuidado y las complicaciones en el paciente de Diálisis Peritoneal en una Institución Hospitalaria de la Región Nor Oriental de la Selva, 2022. Material y método: El enfoque será cuantitativo, descriptivo; de tipo Observacional No experimental; de diseño correlacional de corte transversal. La población está constituida por 50 pacientes que acuden al Programa de diálisis peritoneal. Para medir el autocuidado, nuestra primera variable, el cuestionario tiene validez de constructo, mediante el consenso de 3 profesionales expertos en enfermería. El instrumento presentó una validez de 0.65 considerada como aceptable. Para medir las complicaciones, se tiene un segundo instrumento que tuvo validez de contenido, validados por 3 especialistas de nefrología cuyo resultado fue 0.89. El cuestionario que mide la variable Autocuidado tuvo un índice de Alfa de Cronbach, 0.944 > 0.7, la ficha de recolección de datos que mide la variable complicaciones de diálisis peritoneal obtuvo un índice de Alfa de cronbach 0.87 mayor a 0.9. Los instrumentos serán aplicados de manera presencial, con previo consentimiento informado. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y correlacional.