Autoeficacia percibida y estrés académico en estudiantes de psicología en universidades privadas del distrito Cercado de Lima, 2025 - Solano Sánchez, Rony Agustín (2025)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo general determinar la relación entre la autoeficacia percibida y estrés académico en estudiantes de psicología en universidades privadas del distrito Cercado de Lima, 2025. Contando con una muestra de 381 encuestados, siendo 295 mujeres y 86 hombres con edades que oscilaron entre los 17 a 31 años (M =20.7; DE =3.82). El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal y enfoque cuantitativo, haciendo uso de la Escala de autoeficacia académica percibida (ESAA) y el Inventario de estrés académico SISCO SV-21. Los análisis reportaron que, la autoeficacia académica percibida posee una relación inversa, moderada y significativa con el estrés (r =-.603; p <.001); tendencia que también se obtuvo en la correlación por dimensiones. Por otro lado, se identificó diferencias en función en ambas variables (p <.05), siendo en la autoeficacia percibida más elevado en los hombres; aunado a ello, en el estrés académico lo fue en las mujeres. A su vez, el nivel alto fue el predominante en la autoeficacia percibida, representando al 38.8% de la muestra; mientras que, en el estrés académico lo fue en la categoría moderada con el 68% de los evaluados. Concluyendo que, el contar con una adecuada percepción del manejo de las demandas universitarias por parte de los estudiantes de psicología, conlleva a que el estrés asociado a dichas actividades se experimente con menor intensidad.