“UTILIDAD DIAGNÓSTICA DEL MÉTODO DE ELECTROQUIMIOLUMINISCENCIA FRENTE AL PCR EN TIEMPO REAL, PARA EL DIAGNÓSTICO DE HEPATITIS C EN UN CENTRO DE DIÁLISIS DE LIMA, 2018” - Herrera Crispín, Diana Irma (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la utilidad diagnóstica del método de ensayo ECLIA frente al método PCR-RT para el diagnóstico de Hepatitis C en un centro de diálisis de Lima, 2018. El estudio fue de tipo observacional, transversal y retrospectivo en el que se analizaron resultados de muestras de pacientes dializados de un centro de salud renal de Lima 2018, incluyéndose resultados de pruebas inmunoserológicas con el método ECLIA y a la vez con el método PCR en tiempo real de pacientes dializados de etiología múltiple y excluyendo muestras con resultados de pruebas inmunoserológicas dudosas o indeterminadas, sueros de neonatos y pacientes menores de 18 años. Se empleó como primer método de detección del VHC la tecnología ECLIA y como prueba Gold Estándar al método PCR en tiempo real. Para determinar el grado de validez y seguridad diagnóstica del método ECLIA frente al PCR-RT se hizo uso de los índices de sensibilidad y especificidad, VPP y VPN. De 123 con resultados en ambas pruebas entre enero y diciembre 2018 mostraron 45% de sueros Reactivos por ECLIA (55/123) y 17% de sueros detectables por PCR-RT (21/123), sensibilidad de 90% (19 reactivos por ECLIA de 21 muestras detectables por PCR-RT), especificidad de 65% (66 no reactivos por ECLIA de 102 muestras no detectables por PCR-RT), VPP de 93% y VPN de 57%, índice Kappa de Cohen del 0.34 y un nivel de concordancia entre ambas pruebas del 69.1% sin excluir coincidencias debido al azar. Concluyendo que el método ECLIA es altamente sensible y medianamente específica para VHC en pacientes dializados, con un alto y mediano grado de seguridad diagnóstica para confirmación de pacientes enfermos y sanos respectivamente. El grado de coincidencias en el diagnóstico entre la prueba ECLIA y la Gold estándar es de nivel moderado.