Efectividad de los Bundles de atención quirúrgica para reducir el riesgo de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía colorrectal - Rodriguez Oro, Kharen Fabiola (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de los bundles de atención quirúrgica para reducir el riesgo de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía colorrectal. Material y Métodos: Revisión sistemática retrospectiva y observacional sujetos a lectura crítica y usando como herramienta de evaluación el sistema GRADE para la identificación de la calidad de las evidencias científicas publicadas en las siguientes fuentes de información Epistemonikos, Scielo, Sciencedirect Researchgate y PubMed. De los 10 artículos revisados sistemáticamente siendo el 20% de alta calidad y el 80% de moderada calidad como se describe a continuación: el 20% (n= 2/10) son metaanálisis y el 80% (n= 8/10) son estudios de cohorte respectivamente y pertenecen a los países de Estados Unidos (60%), Japón, (10%), Australia (10%), Holanda, (10%) e Inglaterra (10%).Resultados: El 100% (n=10/10) señalan que los bundles de atención quirúrgica son efectivas para reducir el riesgo de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía colorrectal. Conclusión: Los bundles de atención quirúrgica son efectivas para reducir el riesgo de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugías colorrectales