Conocimiento y mitos sobre lactancia materna exclusiva en puérperas adolescentes, que se encuentran en el servicio de puerperio en el Hospital María Auxiliadora, en el periodo julio- septiembre 2017 - Espejo Gonzales, Karla Lisbeth (2018)
Objetivo: Identificar conocimiento y mitos sobre lactancia materna exclusiva en puérperas adolescentes, que se encuentran en el servicio de puerperio en el Hospital María Auxiliadora, en el periodo julio- septiembre 2017. Material y Método: estudio descriptivo de corte transversal y prospectivo, con 250 madres adolescentes que se encuentran en el servicio de puerperio en el hospital María Auxiliadora. El instrumento aplicado es un cuestionario comprendido por 32 preguntas. Se calcularon las frecuencias absolutas y relativas de las variables cualitativas del estudio y las medidas de tendencia central de las variables cuantitativas. Resultados: El 68.8% de las adolescentes tenía edades entre los 17 y 19 años. El 60.4% de estado civil conviviente, seguido de un 30.8% que era soltera. El 39.6% tenía secundaria incompleta, un 34% de ellas había completa este nivel. El 56.4% se dedicaba a las labores del hogar. Un 49.6% tenían un buen nivel de conocimiento un 32% tenía un nivel regular y un 18.4% un nivel deficiente. Respecto a los mitos, un 77.6% de las madres adolescentes creía que la forma del pezón y el tamaño de la mama son importantes para dar de lactar; un 73.2% pensaba que tomar mucha leche incrementa la producción de leche materna; un 70% de las adolescentes tenía la idea de que dar de lactar produce dolor, entre otros descritos en la investigación. Conclusiones: El presente trabajo permitió identificar el nivel de conocimiento y mitos sobre la lactancia materna en madres adolescentes, estos resultados nos acercó a la realidad actual como sociedad y como profesionales de la salud para tomar medidas en promoción y apoyo a la lactancia materna por el bienestar de nuestros niños y sociedad.