Riesgos ergonómicos y desempeño laboral del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional, Huancayo - 2024 - Calderón Mamani, Ivonne Milagros (2024)
Introducción: Los riesgos ergonómicos en enfermería van disminuyendo, en la actualidad es importante el termino ergonomía en el ámbito laboral, con la promoción de la salud y el bienestar, así reduciendo accidentes y mejorando la productividad de las empresas, lo que llamamos el desempeño laboral. Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre los riesgos ergonómicos y desempeño laboral del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale, Huancayo – 2024. Métodos: estudio de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra censal estará constituida por 60 enfermeros de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale. Se usará la encuesta para aplicar dos cuestionarios en escala de tipo Likert adaptados por Pantoja para la población objetivo, están validados y son confiables para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesados en SPSS 25 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman dado la naturaleza cuantitativa de las variables.