Calidad percibida de la atención y el grado de satisfacción del paciente en un centro odontológico y un hospital público en el distrito de Pueblo Libre, 2024 - Seminario Becerra, Pedro Jean Pool (2025)
El estudio tuvo como objetivo general “Comparar la calidad percibida de la atención y el grado de satisfacción del paciente entre un Centro Odontológico y un Hospital Público en el distrito de Pueblo Libre, 2024”. La población estuvo conformada por 200 pacientes, divididos equitativamente entre ambos establecimientos de salud. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia para seleccionar a los participantes. El diseño fue descriptivo, comparativo y transversal, empleando cuestionarios adaptados del modelo SERVPERF para medir la calidad percibida y la satisfacción. En cuanto a los resultados mostraron que el Centro Odontológico tuvo un 44% de calidad regular con satisfacción alta, mientras que el Hospital Público alcanzó un 25% de satisfacción alta (p < 0.001). En términos de fiabilidad, el Centro Odontológico presentó un 48% con satisfacción alta, frente al 27% del Hospital Público. Asimismo, en la capacidad de respuesta, el Centro Odontológico alcanzó un 42% con satisfacción alta, mientras que el Hospital Público registró un 26%. En seguridad, el Centro Odontológico obtuvo un 38% con satisfacción alta, en comparación con el 24% del Hospital Público. Respecto a la empatía, el Centro Odontológico registró un 41% con satisfacción alta, frente al 23% del Hospital Público, y en aspectos tangibles, el Centro Odontológico alcanzó un 38%, mientras que el Hospital Público obtuvo solo un 24% (p < 0.001 en todas las dimensiones). Se concluyó que el Centro Odontológico superó significativamente al Hospital Público en todas las dimensiones evaluadas, destacándose por mejor infraestructura, menor tiempo de espera y mayor trato personalizado.