Control glicémico y partículas de colesterol pequeñas y densas en pacientes diabéticos en servicios Médicos Lumelab- Ventanilla, 2024 - Vásquez Alvarez, Jacqueline Rosmarie (2025)
Siendo la diabetes una enfermedad global, causante de morbilidad asociada, muerte, y discapacidad. Esta tesis que por título lleva “Control glicémico y partículas de colesterol pequeñas y densa en pacientes diabéticos en Servicios Médicos Lumelab- Ventanilla, 2024”. Anhela comprender de manera más clara los mecanismos que relacionan el control glicémico con las partículas pequeñas y densas se colesterol LDL (sd LDL). El objetivo es evaluar la relación entre el control glicémico y la presencia de partículas pequeñas y densas de colesterol LDL estimadas mediante el índice triglicéridos/colesterol HDL (TG/cHDL). Metodología: Fue un estudio hipotético-deductivo, transversal- relacional basado en la observación de fenómenos específicos con la recopilación de datos relacionados. Resultados: Los datos encontrados fueron, Edad predominante es 30 – 59 años 51.8% (58), mayores de 60 años sólo 48.2% (54). Tiempo de enfermedad de 2 a 5 años 46.4%(52), mayores 5años 27.7%(31) y menor de 2 años 25.9%(29).Niveles de HbA1c predominan menores de 6.5% (64.3%)(72), mayores de 8%(18.8%)(21), mayor de 7%(11.6%)(13), entre 6.5-7% sólo (5.4%)(6).Índice (TG/cHDL), media 3.88(DE 3.76),mayores de 2.5 (53.6%)(60),menor de 2.0 (40.2)(45) , de 2.02 a 2.5 (6.3%)(5). Conclusión: Existe relación significativa entre el Control Glicémico y la presencia de partículas cLDL pequeñas y densas estimadas mediante el índice triglicéridos/colesterol HDL.