EFECTIVIDAD DEL PINZAMIENTO TARDIO DEL CORDÓN UMBILICAL PARA LA PREVENCIÓN DE LA HEMORRAGIA INTRAVENTRICULAR EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO - Mamani Pucuhuanca, Cecilia (2017)
Materiales y métodos: Es una revisión sistemática observacional retrospectiva, y es parte fundamental de la enfermería basada en la evidencia, por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para poder responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con los textos completos y artículos seleccionados que se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 90% (9) corresponden a EEUU en un 10% (1) corresponden a Reino Unido. Entre los artículos seleccionados se encontraron 1 revisión sistemática, 1 metaanálisis. 1 revisión sistemática más metaanálisis, 1 cuasi experimental, 1 estudio de corte prospectivo, 1 caso y control además 4 ensayos clínicos controlados aleatorizados. Resultados: El 90 % (9), coinciden en que el pinzamiento tardío del cordón umbilical previene la hemorragia intraventricular en el recién nacido prematuro. En comparación con el pinzamiento precoz y el 10% refieren que el pinzamiento tardío tiene buenos beneficios y que se deben realizar más investigaciones. Conclusiones: En los recién nacidos prematuros el pinzamiento tardío del cordón umbilical se asocia con la disminución de casos de la hemorragia intraventricular