EFECTIVIDAD DE LOS INDICADORES BIOLÓGICOS DE LECTURA RÁPIDA COMPARADA CON LOS INDICADORES BIOLÓGICOS CONVENCIONALES, EN LA ESTERILIZACIÓN DE MATERIAL BIOMÉDICO - Begazo Valencia, Virginia Secundina (2018)
Objetivo: Establecer las evidencias disponibles sobre la Efectividad de los indicadores biológicos de lectura rápida comparada con los indicadores biológicos convencionales, en la esterilización de material biomédico. Materiales y métodos: El tipo de estudio es cuantitativo, el diseño corresponde a una revisión sistemática, la población y muestra estuvo constituida por 05 artículos, los artículos se hallaron en diferente bases de datos científicos como son Cochrane, Medline, Lilacs, Pubmed, Scielo, Ebsco. Se realizó la valoración intensiva de cada artículo, a partir de ello, se establecio la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación para cada artículo a través del método de GRADE (22). Resultados: El 100% de los artículos revisados sobre la Efectividad de los indicadores biológicos de lectura rápida comparada con los indicadores biológicos convencionales, en la esterilización de material biomédico, corroboran que los indicadores biológicos de lectura rápida tienen un resultado preciso y aumentan la tasa de rotación del instrumental quirúrgico y acortan el largo tiempo de incubación de los otros indicadores convencionales de lectura de 48 horas.