Factores asociados con la melanosis gingival en pacientes que asisten al Centro de Salud La Libertad, Lima 2023 - Quispe Napa, Karla Elena (2024)
La melanosis gingival corresponde a la presencia de pigmentaciones únicas o múltiples en la encía de los individuos, siendo una manifestación clínica frecuente a nivel mundial. Objetivo: Determinar los factores asociados con la melanosis gingival en pacientes que asisten al centro de salud La Libertad, Lima 2023. Material y métodos: Estudio de tipo básico, no experimental, observacional, descriptivo y de corte transversal sobre una muestra conformada por 102 pacientes, tomando una ficha de registro y observación como instrumento de recolección de datos. Resultados: Se evidencia una asociación moderada y positiva entre diversos factores y la aparición de melanosis gingival en los individuos (p = 0.611), específicamente en el género (p = 0.521), la raza (p = 0.612) y el fenotipo gingival (p = 0.639). En contraparte, el rango de edad muestra una correlación baja y positiva (p = 0.395) y los hábitos tabáquicos competen al factor con mayor asociación con la melanosis gingival, totalizando en un valor alto y positivo (p = 0.808). Conclusión: Existe una relación moderada y positiva entre múltiples factores y la melanosis gingival en los pacientes del centro de salud La Libertad.