Riesgo de alteraciones neurológicas por intoxicación crónica por mercurio en trabajadores mineros. - Medina Sanchez, Lady (2020)
Objetivo: Analizar y sistematizar la evidencia sobre Riesgo de alteraciones neurológicas por intoxicación crónica por mercurio en trabajadores mineros. Materiales y métodos: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos fueron hallados en las siguientes bases de datos: Epystemonikos, Pubmed, Medline, EBSCO. Nos permitieron encontrar 10 evidencias científicas. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica. La calidad de la evidencia y fuerza de las recomendaciones, fueron evaluadas con el Sistema GRADE para identificar el grado de evidencia. Resultados: De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 40% (n=4/10) son revisiones sistemáticas, el 50% (n=5/10) son estudios transversales analíticos y el 10% (n=1/10) es estudio transversal descriptivo. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de Estados Unidos (40%), seguida de Suecia (10%), Brasil (10%), Indonesia (10%), Ghana (10%), Chile (10%) y Japón (10%). Considerando los diseños de investigación, se incluyó revisiones sistemáticas, estudios transversales, considerando que el 100% (n=10/10) la intoxicación crónica por mercurio provoca el riesgo de alteraciones neurológicas en trabajadores mineros. Conclusiones: En el 100% de los artículos revisados se evidenció, que la intoxicación crónica por mercurio provoca el riesgo de alteraciones neurológicas en trabajadores mineros.