EFICACIA DEL TRATAMIENTO CON SULFADIAZINA DE PLATA EN COMPARACIÓN CON OTROS TRATAMIENTOS EN LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES EN PACIENTES CON QUEMADURAS - Perez Silva, Marleny (2019)
OBJETIVO: Sistematizar la evidencia sobre la eficacia del tratamiento con sulfadiazina de plata en comparación con otros tratamientos en la prevención de infecciones en pacientes con quemaduras. MATERIAL Y MÉTODOS: Se efectúa la revisión sistemática de investigaciones internacionales, obtenidas mediante base de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, y Scielo, las que analizaron mediante el sistema grade para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se realizó la búsqueda utilizando descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. El 20% (2/10) de los artículos revisados corresponden a EE. UU e Iran respectivamente, y el 60% (6/10) corresponden a Filipinas, Holanda, Brasil, india, Inglaterra y Tailandia respectivamente. RESULTADOS: El 30% (03/10) de las evidencias indican que la eficacia es similar entre la sulfadiazina de plata comparado con otro tratamiento en la prevención de infecciones en pacientes con quemaduras, y el 70% (07/10) indican que es más eficaz otro tratamiento que la sulfadiazina de plata. CONCLUSIONES: 3 de 10 evidencias demuestran que es similar la eficacia de la sulfadiazina de plata comparada con otros tratamientos en la prevención de infecciones en pacientes con quemaduras, y 7 de 10 evidencias demuestran que es más eficaz otro tratamiento que la sulfadiazina de plata.