Conocimiento y práctica del método madre canguro en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital del estado, Lima, 2025 - Cruz Flores, Lila (2025)
Objetivo: “Determinar cómo el conocimiento incide en la práctica del método madre canguro en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital del estado”. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, cuantitativa, basada en el método hipotético-deductivo, transversal, no experimental, transversal y buscar correlaciones; la muestra la definen 80 enfermeras que laboran en el centro hospitalario del estado, a las cuales se les aplicarán 2 instrumentos creados por Salas el primer instrumento es un cuestionario que consta de 16 preguntas, esto para medir la variable conocimiento y se recurrirá a un protocolo de observación para evaluar la práctica, la cual consta de 16 preguntas. Comenzaremos el análisis de datos mediante la obtención de los permisos necesarios de la administración del nosocomio estatal de Lima para llevar a cabo el estudio. Posteriormente, se procederá a la recolección de datos mediante la aplicación de encuestas y guías de observación a cada participante. Los datos recolectados serán digitalizados e ingresados para el análisis estadístico, se utilizará el software SPSS versión 23, con el cual se realizará un análisis descriptivo de los datos y estadístico de Spearman, evaluando así la correlación entre las variables que se están estudiando. Finalmente, los resultados obtenidos se presentarán de manera clara y concisa en tablas y gráficos, lo que permitirá extraer conclusiones relevantes para la investigación.