Estilos de vida y riesgo cardiovascular en el personal de salud de la unidad de cuidados intensivos del hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima-2022 - Del Rio Sullon, Rosmery Lizbeth (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre estilos de vida y riesgo cardiovascular en el personal de salud de la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima-2022. Material y método: La investigación responde al método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, básica, no experimental de corte transversal, la población está conformada por 90 trabajadores, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento es el cuestionario de Perfil de estilo de vida de Nola Pender, dicho cuestionario consta de 48 items y consta de seis dimensiones, se hizo su validez de contenido y se sometió a juicio de expertos, con una confiabilidad con el coeficiente de alfa de crombach obteniendo un valor de 0.94, también se utilizó la Calculadora de Riesgo Cardiovascular de la OPS/OMS, donde se utilizan seis datos: edad, sexo, presión arterial sistólica, consumo de tabaco, antecedente de diabetes y colesterol total en sangre. El procesamiento de datos se hizo haciendo uso del paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 24.0, asimismo se hizo uso del Excel para Windows 2022 en el vaciado de datos de acuerdo a una matriz estructurada como base de datos en relación al instrumento de medición.