Relación del uso de medicamentos antiulcerosos y procinéticos con síntomas dispépticos en población adulta de una botica de Lurín, Lima 2023 - Laura Arroyo, Norma Lourdes (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre el uso de medicamentos antiulcerosos y procinéticos con los síntomas dispépticos en población adulta. Método. El estudio fue no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, tipo básico, método hipotético deductivo, muestra fue 196 adultos, muestreo por intención, se usó un cuestionario para recolección de datos, mediante Rho de Spearman se probó la hipótesis. Resultados. Se observó que las personas adultas con síntomas dispépticos fueron 60% femeninos, 55% edad 40-50 años; uso de medicamentos antiulcerosos y procinéticos, 40,8% consumían ranitidina, 31,1% omeprazol, 25,5% esomeprazol, 20,9% pantoprazol. 29,6% hidróxido de aluminio e hidróxido de magnesio, 15,8% sucralfato, 20,4% magaldrato, 40,3% bismuto, 55,6% metoclopramida, 41,8% domperidona; 54,1% alivió los síntomas dispépticos; ocasionalmente 40,3% le produjo mareos y/o sueño. En síntomas dispépticos, se observó 31,1% plenitud posprandial; 70,4% meteorismo, 51% saciedad precoz; 64,8% dolor epigástrico, 20,9% náuseas, 20,4% vómitos, 64,8% eructos, 36,2% ardor epigástrico; 49% ardor o quemazón en el estómago, 65,3% regurgitación ácida, 40,8% vinagrera; 24,5% omitían el desayuno, 14,3% el almuerzo, 26% la cena; 29,1% consumían bebidas alcohólicas, café, tabaco, gaseosas 33,7% consumían alimentos ricos en condimentos y grasa. El p-valor fue 0,000 (p<0,05) y la correlación fue 0,537 indicó correlación positiva moderada. Conclusión. Existe relación positiva moderada entre el uso de medicamentos antiulcerosos y procinéticos con los síntomas dispépticos en población adulta de una botica de Lurín, Lima.