Eficacia de la isoniacida en la prevención de tuberculosis en pacientes con virus de la inmunodeficiencia humana - Soto Huaccanqui, Maria Marlene (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la isoniacida en la prevención de tuberculosis en pacientes con el VIH. Metodología: Revisión Sistemática es un diseño de investigación que nos permite recopilar y sintetizar la mejor evidencia científica respecto a un tema de estudio, de los estudios 6 son revisiones sistemáticas y 7 de cohorte. Resultados: Encontramos 13 estudios relevantes. El 90%(12) refieren que la TPI es efectiva y son de Estados Unidos, Inglaterra,Tanzania, Australia y Brasil; mientras que un 10% (1) de Estados Unidos refiere que no es efectiva en la prevención de la tuberculosis en pacientes con VIH. Dentro de estos estudios se encontró también que la administración de la isoniacida en niños es 90% efectiva, si se administra la isionacida por 36 meses a comparación con 6 meses es mucho más beneficiosa en pacientes con VIH, 6 meses de isoniacida en pacientes con VIH reduce el riesgo de tuberculosis durante los 7 años de seguimiento, una de las causas por las cuales una paciente deja de tomar la isionacida son los efectos hepáticos y la falta de seguimiento para el TPI. Conclusiones: Se concluye que la mayoría refiere que el uso de la isonicida es efectiva en la prevención de la tuberculosis en pacientes que viven con el VIH; también que es importante la quimioprofilaxis con isionacida porque nos ayuda a disminuir los casos de tuberculosis en pacientes que viven con el VIH; por lo tanto también disminuye los casos de mortalidad VIH/TBC.