DETERMINACION DE LA GRADUACION DE ETANOL EN VINOS TINTOS NACIONALES QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO UNICACHI DEL DISTRITO DE COMAS - LIMA- PERIODO DICIEMBRE 2016 – MARZO 2017 - Cárdenas Rivera, Nataly María (2017)
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS SON ELABORADAS POR PROCESOS DE FERMENTACIÓN Y/O DESTILACIÓN ALCANZANDO DIFERENTES GRADUACIONES ALCOHÓLICAS QUE VAN DESDE LOS 5% AL 50% EN PROMEDIO. LOS VINOS TIENEN UNA GRADUACIÓN ALCOHÓLICA QUE FLUCTÚA ENTRE EL 10 A 20% V/V, PERO QUE PUEDE SER ADULTERADO O FALSIFICADO POR LOS COMERCIANTES CON LA FINALIDAD DE OBTENER MAYORES UTILIDADES. EL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN TUVO COMO OBJETIVO DETERMINAR LA GRADUACIÓN ALCOHÓLICA PRESENTE EN LOS VINOS TINTOS NACIONALES RECOLECTADOS PARA EL ANÁLISIS, Y VERIFICAR SI ESTAS GRADUACIONES CORRESPONDEN A LO CONSIGNADO EN SUS ETIQUETAS, ADEMÁS SI SE ENCUENTRAN DENTRO DEL RANGO QUE EMITE LA NORMA TÉCNICA PERUANA (NTP) N° 212.014:2011. LOS ANÁLISIS REPORTARON GRADUACIONES ALCOHÓLICAS DE UN VALOR MÍNIMO DE 1.03% V/V Y UN VALOR MÁXIMO DE 8.86 % V/V DE UN TOTAL DE 30 VINOS TINTOS NACIONALES DE DIFERENTES MARCAS, LOS CUALES CONFIRMAN NUESTRA HIPÓTESIS DONDE SE INDICA QUE LOS VINOS TINTOS NACIONALES QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO UNICACHI NO CONTIENEN LA GRADUACIÓN ALCOHÓLICA QUE CONSIGNAN EN SU ETIQUETA, YA QUE PRESENTAN GRADO DE ALCOHOL MENOR. ESTOS RESULTADOS NO CUMPLEN CON LA NORMA TÉCNICA PERUANA (NTP) N° 212.014:2011 QUE SEÑALA QUE EL VINO DEBE PRESENTAR UN GRADO ALCOHÓLICO MÍNIMO DE 10 %V/V.