Conocimiento en reanimación cardiopulmonar básica y competencia profesional del personal enfermero del servicio de emergencia de la Clínica Angloamericana, año 2023 - Pasapera Esteves, Brenda Katherine (2023)
Como se sabe también, en la actualidad las patologías de índole cardiovascular son muy frecuentes y recurrentes en buena parte de la población debido al sobre peso, estrés y otros factores propios del mundo tan acelerado en el que se vive,; además tener en cuente que, para resolver estas emergencias se tiene la cadena de supervivencia, con una duración máxima de 4 minutos; sin una atención, detección y tratamiento oportunos, efectivos y de calidad, este paciente puede morir y/o correr un riesgo mucho mayor de secuelas, reduciendo la calidad de vida; el personal de enfermería debe responder de acuerdo con los conocimientos y la formación continua que debe tener. El objetivo de la investigación será establecer la relación entre el conocimiento en reanimación cardiopulmonar básica del personal de enfermería y la competencia profesional del personal de enfermería del Servicio de Emergencia de la Clínica Angloamericana, en el primer semestre del 2023. En cuanto a metodología seguirá el método hipotético – deductivo. Será de enfoque cuantitativo de tipo aplicada de nivel correlacional y diseño no experimental.