Conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2023 - Carranza Capillo, Evelyn Ernestina (2023)
La aspiración de secreciones en pacientes intubados es un procedimiento fundamental en el proceso de atención de enfermería en pacientes que lo requieran en la unidad de cuidados intensivos, sin embargo es de vital importancia poder contar con los conocimientos y tener la práctica necesaria para poder realizarlo de forma segura y oportuna. Objetivo: Determinar de qué manera se relaciona los conocimientos y las prácticas del profesional de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de EsSalud. Materiales y métodos: Metodología cuantitativa, aplicada, diseño observacional o no experimental, correlacional y transversal, donde se contará con una población de 60 enfermeras. Se aplicará dos instrumentos con criterios de validez y confiabilidad aceptables. El instrumento que medirá el nivel de conocimientos de la enfermera sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados contará con 15 preguntas que comprenden 4 dimensiones: paciente, equipo, bioseguridad y procedimiento, mientras que el instrumento que medirá el nivel de prácticas de la enfermera sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados cuenta con 25 ítems y comprende 3 dimensiones: antes de la aspiración, durante la aspiración y después de la aspiración. En cuanto al análisis de datos descriptivos e inferenciales, los primeros se presentarán mediante tablas y gráficos, y para los siguientes se aplicará el coeficiente Rho de Spearman con el propósito de establecer la relación entre las variables de estudio.