Estrés laboral y desempeño del profesional de enfermería de un hospital nacional de Lima, 2022 - Monteza Farro, Yoshi del Rocío (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño del profesional de enfermería de un Hospital Nacional de Lima, 2022. Material y métodos: Metodologicamente fue cuantitativa, hipotético-deductivo, de tipo aplicada, trasversal y correlacional. Población y la muestra 87 enfermeras de un Hospital Nacional de Lima. El elemento (instrumento) que se utilizo fue un cuestionario de tipo estructurado con 36 items. que tiene una confiabilidad en coeficiente Alfa de Cronbach de 810. Para procesar datos se utilizó el programa SPSS v25. En contraste de normalidad, los valores observados en el estadístico de prueba Kolmogorov-Smirnov refieren no se está siguiendo la normalidad (no son normales) en ese sentido, se empleó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados revelaron que la relación entre las variables es baja en 14.9%, medio en 8% y alto en 10.3%. En Conclusión, las pruebas estadísticas señalan que no existe relación entre las variables (estrés laboral y desempeño). Rho de Spearman: 0,113 p=0,298.