EFECTIVIDAD DE LA LACTOFERRINA ORAL PARA LA PREVENCIÓN DE LA ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE Y LA SEPSIS EN RECIÉN NACIDOS PREMATUROS - Quispe Quispe, Luzmila Elvira (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la lactoferrina oral para la prevención de la enterocolitis necrotizante y la sepsis en recién nacidos prematuros. Materiales y Métodos: La presente revisión sistemática consta de 10 artículos científicos encontrados sobre la efectividad de la lactoferrina oral para la prevención de la enterocolitis necrotizante y la sepsis en recién nacidos prematuros, fueron halladas en las siguientes bases de datos Lipecs, Lillacs, Scielo, Chrocane, Medline y Pubmed. Dentro de las evidencias encontramos que son de diseño de investigación experimentales, meta análisis y revisiones sistemáticas, los artículos se encuentran publicados en el idioma de español e inglés, con una antigüedad no mayor de diez años. Resultados: De los 10 artículos revisados, el 90% (9/10) muestran que la administración de lactoferrina oral en recién nacidos prematuros, de muy bajo peso y neonatos, disminuye la sepsis de inicio tardío y en la enterocolitis necrotizante. Y el 10 % (1/10) no evidencia la efectividad de la lactoferrina oral en recién nacidos prematuros. Conclusiones: Se evidencia la efectividad de la lactoferrina oral para la prevención de la enterocolitis necrotizante y la sepsis en recién nacidos prematuros.