EFICACIA DE LA TERAPIA POR PRESIÓN NEGATIVA PARA DISMINUIR LA INFECCIÓN DEL SITIO QUIRÚRGICO Y ESTANCIA HOSPITALARIA DE PACIENTES EN CUIDADOS INTENSIVOS. - Lora Núñez, Gioanna Pamela (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias acerca de la eficacia de la terapia por presión negativa para disminuir la infección del sitio quirúrgico y estancia hospitalaria de pacientes en cuidados intensivos. Materiales y Métodos: El diseño de investigación es revisión sistemática, búsqueda en base de datos: Scielo, Pubmed, Medline, Cochrane Plus, Epistemonikos, la población fueron 22 artículos y la muestra fue de 10 artículos. Los artículos fueron evaluados ´por el sistema GRADE, el cual evalúa calidad de evidencia y fuerza de recomendación. Resultados: Las evidencias científicas corresponden de los países de Inglaterra (20%), seguida de Estados Unidos (10%), Australia (20%), Suecia (10%) España (10%), Italia (10%), Irlanda (10%) y Costa Rica (10%). El 80% de los artículos, evidencian la eficacia de la terapia a presión negativa para disminuir la infección en el sitio quirúrgico y la estancia hospitalaria de pacientes en cuidados intensivos y el 20% no evidencia la eficacia de esta terapia por ser estudios con muestras pequeñas. Conclusiones: La terapia por presión negativa es eficaz para disminuir la infección en el sitio quirúrgico y la estancia hospitalaria de pacientes en cuidados intensivos.