Actitud y práctica del uso de plantas medicinales en usuarios de un mercado del distrito de Carabayllo, 2023 - Aliaga Guadalupe, Gabriela Yolanda (2025)
El estudio tuvo como objetivo “determinar la relación entre la actitud y práctica del uso de plantas medicinales en usuarios de un mercado de un distrito de Carabayllo”. El tipo de investigación fue aplicada, hipotético-deductivo, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 385 usuarios que acuden a dicho mercado. Como resultado se halló que existe relación entre la variable actitud de uso de plantas medicinales y las dimensiones forma de uso (Sig.=0,000) y motivos de uso (Sig.=0,000). También hubo relación entre la variable prácticas de uso de plantas medicinales y las dimensiones creencias (Sig.=0,000), expectativas de mejora (Sig.=0,000) y entre la dimensión costos (Sig.=0,022). Destacando que no existió relación entre la actitud de uso de plantas medicinales y la dimensión frecuencia de uso (Sig.=0,211). Se concluye que existe relación entre la actitud y práctica del uso de plantas medicinales (Sig.=0,000).