Calidad del cuidado y nivel de satisfacción de pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2023 - Lluén Pisfil, Sonia del Pilar (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del cuidado y el nivel de satisfacción de los pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el año 2023. Métodos: De tipo hipotético - deductivo, cuantitativo, no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 153 pacientes oncológicos a quienes se les aplicaron dos instrumentos. Resultados: Respecto a la relación entre calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de los pacientes se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,812 y se halló una significancia de p<0.05. Respecto a la correlación entre cada una de las dimensiones de la calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción de los pacientes oncológicos se obtuvieron valores del Rho Spearman positivos y significancia p<0,05. Conclusión: Existe relación significativa muy buena entre la calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción de los pacientes oncológicos. Asimismo, existe relación significativa entre las dimensiones de la calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción de los pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas