Eficacia de la desinfección de alto nivel como método de Reprocesamiento Seguro de Endoscopios - Soto Espinoza, Miriam Giovanna (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia de la desinfección de alto nivel como método de reprocesamiento seguro de endoscopios. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la medicina basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La revisión sistemática de los 06 artículos científicos sobre eficacia de la desinfección de alto nivel como método de reprocesamiento seguro de endoscopios, corresponden a las bases de datos Lipecs, Lilacs, Scielo y Medline. No es suficiente el DAN en un endoscopio después de haber sido usado cuando hay restos de secreciones orgánicas. Conclusión: Todo endoscopio, después de haber sido utilizado, cuando hay secreciones orgánicas debe ser esterilizado después de haberse realizado la desinfección de alto nivel.