Evaluación de los factores de riesgo por exposición al benceno en la industria farmacéutica para evitar la neurotoxicidad 2021: revisión sistemática - Ventura Acosta, Rosa Yaqueline (2021)
Objetivo: Evaluar si los factores de riesgo por exposición al benceno en la industria farmacéutica, permiten evitar la neurotoxicidad, ya que dicho solvente es manejado con frecuencia, especialmente en el área de control de calidad. Metodología: Es de nivel descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo, el cual, se realizó mediante una revisión sistemática de 25 artículos y tesis de investigación referente al tema, en la que se aplicó una búsqueda bibliográfica en las diferentes bases de datos como: Pubmed, SCielo, Redalyc y Scopus donde luego esta fue revisada y analizada a través de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión; finalmente dicha información fue procesada. Resultados: Un nivel bajo de factor de riesgo, siendo este un 56%, así mismo se halló que el 88% de los casos revisados por los diferentes autores no utilizaron los equipos de protección personal, además de ello se encontró que la vía de exposición más común al benceno, fue la inhalatoria con un 60%. Conclusión: Se evaluó los factores de riesgo por exposición al benceno, identificando las vías de exposición, los niveles de exposición y haciendo uso correcto de los equipos de protección personal, evitándose de esta manera que las personas expuestas laboralmente sufran daños a la salud, en especial al sistema nervioso.