Conocimiento de la enfermedad renal y prácticas de autocuidado de los pacientes hemodializados en un Hospital de Huancayo, 2024 - Aliaga Suárez, Hugo Nilo (2024)
El estudio "Conocimiento de la enfermedad renal y prácticas de autocuidado de los pacientes en hemodiálisis en Hospital de Huancayo, 2024" examina la relación entre el conocimiento sobre la enfermedad renal y las prácticas de autocuidado en pacientes hemodializados. El objetivo principal será determinar la correlación entre estos dos factores en el contexto específico del Hospital de Huancayo en 2024. Metodológicamente, se empleará un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo transversal y correlacional, utilizando el método hipotético-deductivo. La investigación se realizará con una muestra de 80 pacientes con enfermedad renal crónica, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se aplicarán dos cuestionarios: uno sobre el conocimiento de la enfermedad renal y otro sobre las prácticas de autocuidado.