“FRECUENCIA DE SENSIBILIDAD DENTINARIA POR RECESIÓN GINGIVAL EN PACIENTES DE 18 – 60 AÑOS, ATENDIDOS EN LA CLÍNICA DEL ADULTO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER EN EL PERIODO SETIEMBRE-NOVIEMBRE 2017” - Quispe De la Cruz, Jhonny David (2019)
El propósito del trabajo investigativo fue determinar la frecuencia de sensibilidad dentinaria por recesión gingival en pacientes de 18–60 años, atendidos en la Clínica odontológica del adulto de la Universidad Norbert Wiener en el periodo setiembre-noviembre del 2017. Se realizó una investigación de tipo observacional y prospectivo. Para tal efecto se evaluaron a 151 pacientes de 18–60 años con presencia de recesión gingival. En el análisis se aplicó la prueba chi-cuadrado. Los resultados hallados denotaron: De un total de 151 pacientes, 115 (76,20%) pacientes al evaluar presentaron sensibilidad dentinaria por recesión gingival. Según sexo, del total de pacientes con sensibilidad dentinaria por recesión gingival el 42.6% son de sexo masculino y el 57.4% del sexo femenino (p>0,05). Según grupo etario con sensibilidad dentinaria por recesión gingival fue más frecuente en el grupo etario que tienen entre 41 a 55 años de edad con un 37.4%, seguido por el 25.2% entre 26 a 40 años (p≤0,05). Según el grado de dolor y por el grupo de piezas dentales examinadas con sensibilidad dentinaria por recesión gingival, se halló el grado de dolor leve y fue más frecuente en el incisivo con un 49.6%, seguido con un 37.4% en el canino, premolar y molar respectivamente. Según clase de recesión periodontal y por el grupo de piezas dentales examinadas, se encontró la clase I y fue más frecuente en el incisivo un 36.4%, seguido por un 27.8% en el canino, premolar y molar respectivamente. Se concluye que la sensibilidad dentinaria por recesión gingival se presentó en el 76,20% de los pacientes de 18 a 60 años.