Trastornos músculo esquelético y riesgo ergonómico del personal administrativo de una institución pública de Lima, 2025 - Urbano Navarro, Mara Luz Candelaria (2025)
Objetivo: “Determinar la asociación entre los trastornos musculoesqueléticos y el nivel de riesgo ergonómico en el personal administrativo de una institución pública de Lima durante el año 2025”. Material y método: se empleará el hipotético-deductivo, que implica la observación del fenómeno en cuestión, plantear hipótesis que lo expliquen, deducir las posibles consecuencias y posteriormente contrastar dichas proposiciones con la experiencia. De este modo, las teorías pueden ser modificadas, descartadas o aceptadas provisionalmente según los resultados obtenidos. Se adoptará además el cuantitativo y el tipo aplicado. Participarán todos los empleados administrativos de una institución pública, sumando un total de 30 trabajadores. La muestra será censal, es decir que se trabajará con la totalidad de los integrantes de la población. Emplea la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario ERGOPAR, el cual está diseñado para identificar riesgos ergonómicos y molestias musculoesqueléticas. Este cuestionario fue desarrollado por ISTAS-CCOO a partir de 2008 y validado mediante un proyecto piloto realizado entre 2010 y 2011 en cinco empresas de Valencia. La validación arrojó un índice Kappa por debajo de 0,80, lo que indica un grado de concordancia considerado bueno o considerable, en la relación de las variables de estudio se utilizó la prueba estadística de Spearman (Rh0).