Factores asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 2 años que acuden al centro de salud campiña, Lima 2023 - Quispe Huamantoma, Madai Milca (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la prevalencia de anemia en niños menores 2 años que acuden al Centro de Salud Campiña, Lima 2023. Metodología: Es una indagación de tipo descriptivo, de corte transversal y no experimental. Está compuesta por todos los 75 infantes con anemia menores de 2 años que asisten al centro de salud. Se aplicó un cuestionario que consta de 8 preguntas entre dicotómicas. Resultados: Se halló que el 62.67 % tenía anemia en un nivel leve. El 50.67 % de las madres tenían entre 26 a 35 años, el 54.67 % de los infantes tenía entre 12 a 23 meses, el 84 % provenía del área urbana, el 60 % eran hombres, el 50.7% tenía 2 hijos, el 84% eran ama de casa solamente, el 78.7% tenía nivel secundario, el 65.3% tenía un ingreso de 1025 soles y el 57.3% presenta acceso a internet. En cuanto a los aspectos nutricionales, el 94.7% presentó LME por un periodo de 4 a 5 meses, que el 78.7% presentó alimentación complementaria a los 6 meses. En los aspectos ambientales, se identificó que el 70.7% tenía 3 personas por habitación, 100% de la muestra tiene acceso al agua potable y el 53.3% tenía perros. En el aspecto patológico, se halló que el 74.7% si presentó IRAS en los últimos dos meses, el 61.3% si presentó EDAS en los últimos dos meses, el 74.7% no presentó antecedentes de desnutrición y el 21.3% sí presentó antecedentes de prematuridad. Conclusión: Se determinó que existen factores asociados a la prevalencia de anemia en niños menores 2 años que acuden al centro de salud.