Competencias profesionales de enfermería en el manejo de reanimación cardiopulmonar en una clínica privada de Lima 2023 - Melo Trujillo, César Manuel (2023)
Las enfermedades cardiovasculares son consideradas como un problema de salud pública a nivel mundial, las personas con estas enfermedades poseen mayor expectativa de sufrir un paro cardiorrespiratorio. Asimismo, los eventos de PCR a nivel extrahospitalario fluctúan entre 20-140 casos por cada 100,000 personas a nivel mundial, con una incidencia de sobrevida de 2-11%. Mientras que a nivel hospitalario entre el 0,4 y 2,0% de los pacientes internados requieren de reanimación cardiopulmonar. De esta manera, la repercusión en la toma de decisiones del profesional de enfermería es referida a la aptitud y actitud de estar apto para ejercer una posición de líder dentro del equipo de salud, por lo que medir sus competencias profesionales y el manejo de la RCP es de vital transcendencia para lograr la sobrevida del paciente, disminuir los índices de morbimortalidad y acrecentar la recuperación posparto cardiaco. Objetivo: Determinar la relación entre las competencias profesionales de enfermería en el manejo de la reanimación cardiopulmonar en una clínica privada de Lima. Estudio de tipo descriptivo aplicativo, diseño correlacional transversal. La muestra será tomada de forma intencional en una muestra censal de 80 profesionales de enfermería que laboran en la Clínica San Juan de Dios.