Programa de neurorrehabilitación en el riesgo de caídas de pacientes con hemiplejia en el hospital Daniel Alcides Carrión. Huancayo, 2022 - Castro Porras, Mariela (2023)
La hemiplejia es un desorden neurológico que se caracteriza por la pérdida súbita o lenta del control motor de un lado del cuerpo, pasando por dos etapas: hemiplejia flácida encontrando el tono disminuido e inhibido los reflejos y hemiplejia espástica el tono se ve aumentado progresivamente apareciendo actitud extensora en miembro inferior. Los pacientes van adoptando modificaciones en su desplazamiento, por el temor de caerse, déficit en el equilibrio y coordinación. La recuperación funcional va estar dado por distintos factores. El programa de neurorrehabilitación pretende ayudar a los pacientes a mejorar su desplazamiento sin el temor de caerse, perder el equilibrio y coordinación, siendo evaluados con la Escala de Tinetti al inicio y final, logrando así su independencia funcional.