INTERACCIÓN TERAPÉUTICA ENFERMERA – PACIENTE Y SU RELACIÓN CON LOS FACTORES SOCIOCULTURALES DEL PACIENTE PRE - OPERATORIO DEL SERVICIO CIRUGÍA DE DÍA. HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN - Marin Camones, Katherin Rocio (2017)
El objetivo es determinar la correlación de la interacción terapéutica entre enfermera – paciente y su relación con factores socioculturales del paciente pre – operatorio. Servicio Cirugía de Día. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. El método Descriptivo – correlacional, Con dos poblaciones 18 enfermeras y 103 pacientes. Se utilizó técnicas, observación a enfermeras y entrevista pacientes. Los Instrumentos fueron cuestionario y escala de calificación Ballón. Resultados: Es la percepción de la enfermera sobre la interacción enfermeras - paciente (66.66%), la percepción de los pacientes sobre la interacción enfermera paciente (65.04%), los factores socioculturales del paciente pre operatorio (56.28%). Conclusiones: Dos tercios (66.66%), percepción de la enfermera sobre la interacción enfermera -paciente fue regular, con tendencia a deficiente, destaca que en 4 dimensiones, excepto en dimensión Identificación. Casi dos tercios (65.04%) la percepción del paciente sobre la interacción enfermera – paciente fue regular, con tendencia a deficiente, los factores socioculturales del paciente pre operatorio es de mediana asociación, con tendencia a una alta asociación. La mayoría (87.38%), factores socioculturales del paciente pre operatorio según dimensiones, en el sexo predomina el varón (53.40%). Se concluye que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. (r = 0.0058).