Conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes primigestas en un centro de salud de Lima – 2024 - Martínez Quispe, Amalia Cristina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes primigestas en un centro de salud de Lima - 2024. Metodología: La investigación será cualitativo y empleará el método hipotético - deductivo, el tipo de investigación será aplicada, el diseño será no experimental, el corte será transversal y el nivel será correlacional. En cuanto a la población, se tomará en cuenta a 90 madres adolescentes de un centro de salud en Lima. Con respecto a la técnica a utilizar será la encuesta y la observación y en cuanto al instrumento se emplearán el cuestionario y la Guía de práctica. Los instrumentos fueron previamente validados y son cuestionarios que medirán las variables; el cuestionario para medir el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva que cuenta con un coeficiente de confiabilidad de 0,971 de Alpha de Cronbach y la guía de práctica de lactancia materna exclusiva con un coeficiente de Kuder Richardson obtenido fue de 0,720; los resultados se tabularán para elaborar las estadísticas necesarias y, en caso necesario, se interpretarán mediante tablas y gráficos. Finalmente, se evaluará el grado de relación entre ambas variables, que dará respuesta al objetivo planteado a través del Rho de Spearman.